ayer se recogieron todos los pimientos que quedaban el el huerto
se lavan y se cortan a la mitad
se ponen en un cuenco, mojados y muy bien tapados con film transparente
8 minutos en el microondas a 900 de potencia con un diente de ajo
se dejan enfriar sin destapar, cuanto más fríos, mejor pelan
se quita la piel muy fácilmente
tenemos los tarros de cristal esterilizados (15 minutos hirviendo), metemos el diente de ajo en el fondo (estará cocido), salamos los pimientos y los metemos en los tarros y rellenamos con el jugo que soltaron
se cierra el tarro y se pone a hervir un mínimo de 20 minutos, totalmente cubiertos de agua
y listos!!!!!!!
viernes, 26 de octubre de 2012
jueves, 25 de octubre de 2012
reciclar envase tarta helada y tapón de perfume para hacer un cubreplatos
jueves, 11 de octubre de 2012
reutilizar malla de plástico de fruta para protección semillero
he recibido muchos regalos de Nenitaj y entre ellos estaban estas hojas de suculentas para enraizar.
para proteger dichas hojas, metí todo el conjunto dentro de una malla, en este caso de naranjas (pero podía ser de cebollas, patatas...etc) y está cerrado con una pinza
lunes, 8 de octubre de 2012
reutilizar maceta rota
me encontré tirada en la basura media maceta de barro, y por supuesto me la traje para mi jardín, le puse unas rosetas de Echeveria glauca secunda, arena y piedras de río
sábado, 29 de septiembre de 2012
viernes, 28 de septiembre de 2012
muñecas a ganchillo con cara de tela
me resulta mucho más sencillo hacer una bola de tela para la cabeza y también me gusta más el resultado, ya que con la cara a ganchillo siempre hay sombras y huecos que no me acaban de convencer.
es el comienzo de una serie de muñecas que tienen en una mano un botón y en la otra un ojal para poder encadenarlas.
son con la misma técnica con la que había hecho a Mary Poppins http://aprender-observando.blogspot.com.es/2011/08/muneca-colgante-ganchillo-con-cara-de.html
jueves, 27 de septiembre de 2012
la forma más fácil y económica de hacer una funda para la tapa de una conserva
no hay excusa para una buena presentación de nuestras conservas caseras.
una servilleta de papel (sacamos 4 fundas de tapa a la vez) y cuerda o gomas
para recortar utilizo unas tijeras de costura de corte zig-zag
también podíamos utilizar papel de regalo, bolsas de plástico o bolsas del pan de molde que algunas tienen unos dibujos con cuadritos muy adecuados
si lo hacemos con papel pinocho queda fenomenal, ya que por su textura asemeja la tela, pero es mejor primero cortar un cuadro amplio, colocar sobre la tapa y atar con cuerda, lana...etc y una vez colocado, recortamos alrededor (ya que tiende a estirar y es mejor cortar después de puesto)
hago recordatorio de una entrada de láminas para imprimir y hacer nuestras propias etiquetas http://aprender-observando.blogspot.com.es/2010/06/lamina-para-decoupague-en-tarros.html
receta melocotones en almíbar para conservar en tarros de cristal
esta receta consta de tres partes:
1- preparación del almíbar
2- esterilización y cierre al vacío de los tarros de cristal
3- y cocción de los melocotones.
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1- preparación del almíbar:
lleva doble cantidad de agua que de azúcar, por ejemplo:
2 tazas de agua
1 taza de azúcar
zumo de un limón
1 rama de canela
disolver el azúcar en el agua, llevar al fuego y nunca parar de revolver, tiene que quedar transparente, no marrón caramelizado, cuando esté caliente añadir el zumo del limón y la canela en rama, seguir revolviendo, a fuego muy bajo, en cuanto comience a hervir ya se puede retirar.
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2- esterilización y cierre al vacío de los tarros de cristal
para guardar nuestras conservas caseras y que duren todo el año, es imprescindible hacer un buen proceso de esterilización y cierre de los tarros de cristal
debemos poner a hervir los tarros y las tapas sueltas en una cacerola, totalmente cubiertos de agua y sin etiquetas, durante 20 minutos.
pasado este tiempo, retirar del agua hirviendo (utilizo tijeras de barbacoa y tengo que hacer un palito con un imán en la punta para sacar las tapas sin esfuerzo)y colocar boca abajo sobre un paño
cuando estén escurridos pero templados o calientes incluso, rellenamos con los melocotones y el almíbar (que también deberán estar calientes), cerramos fuertemente y los dejamos boca abajo hasta que los tengamos todos llenos.
colocar un paño de tela en el fondo de la cacerola, posar suavemente los tarros llenos, ahora ya con las tapas hacia arriba y tienen que quedar totalmente cubiertos de agua caliente.
no deben existir cambios bruscos de temperatura entre los tarros, el relleno y el agua.
tienen que hervir mínimo 15 minutos, lo más habitual son 20 e incluso hasta 30.
hay recetas, como la de salsa de tomate, que admiten dejar enfriar dentro del agua, pero en el caso de los melocotones no, porque se pasarían y acabaríamos teniendo mermelada, así que para el caso concreto de los melocotones en almíbar son 15 minutos.
sacar con mucho cuidado de no dar ningún toque ni golpe y dejar en reposo hasta que enfríen totalmente y se produzca el vacío.
de esta manera tenemos garantizada una conserva con una duración de un año, siempre y cuando los coloquemos en lugar oscuro.
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3- preparación de los melocotones
pelar y cortar los melocotones, según vayamos haciendo capas ir echando zumo de limón para evitar oxidación y espolvorear una cucharada de azúcar por encima
(por cada kilo de melocotones, el zumo de medio limón y 100 gr. de azúcar)
poner a hervir agua
cuando esté hirviendo echar los melocotones un minuto, importante, 1 minuto y sacar escurridos rápidamente.
meter los trozos bien colocados en el tarro, cubrir hasta el borde con almíbar y cerrar fuertemente
este proceso es aconsejable hacerlo sobre un plato hondo porque con cada cierre nos caerá almíbar que podemos recuperar nuevamente y evitamos ensuciar.
truco: me ayudo con un palillo de pincho moruno para sacar burbujas de aire aprisionadas entre las piezas del melocotón y que salgan a la superficie.
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1- preparación del almíbar
2- esterilización y cierre al vacío de los tarros de cristal
3- y cocción de los melocotones.
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1- preparación del almíbar:
lleva doble cantidad de agua que de azúcar, por ejemplo:
2 tazas de agua
1 taza de azúcar
zumo de un limón
1 rama de canela
disolver el azúcar en el agua, llevar al fuego y nunca parar de revolver, tiene que quedar transparente, no marrón caramelizado, cuando esté caliente añadir el zumo del limón y la canela en rama, seguir revolviendo, a fuego muy bajo, en cuanto comience a hervir ya se puede retirar.
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2- esterilización y cierre al vacío de los tarros de cristal
para guardar nuestras conservas caseras y que duren todo el año, es imprescindible hacer un buen proceso de esterilización y cierre de los tarros de cristal
debemos poner a hervir los tarros y las tapas sueltas en una cacerola, totalmente cubiertos de agua y sin etiquetas, durante 20 minutos.
pasado este tiempo, retirar del agua hirviendo (utilizo tijeras de barbacoa y tengo que hacer un palito con un imán en la punta para sacar las tapas sin esfuerzo)y colocar boca abajo sobre un paño
cuando estén escurridos pero templados o calientes incluso, rellenamos con los melocotones y el almíbar (que también deberán estar calientes), cerramos fuertemente y los dejamos boca abajo hasta que los tengamos todos llenos.
colocar un paño de tela en el fondo de la cacerola, posar suavemente los tarros llenos, ahora ya con las tapas hacia arriba y tienen que quedar totalmente cubiertos de agua caliente.
no deben existir cambios bruscos de temperatura entre los tarros, el relleno y el agua.
tienen que hervir mínimo 15 minutos, lo más habitual son 20 e incluso hasta 30.
hay recetas, como la de salsa de tomate, que admiten dejar enfriar dentro del agua, pero en el caso de los melocotones no, porque se pasarían y acabaríamos teniendo mermelada, así que para el caso concreto de los melocotones en almíbar son 15 minutos.
sacar con mucho cuidado de no dar ningún toque ni golpe y dejar en reposo hasta que enfríen totalmente y se produzca el vacío.
de esta manera tenemos garantizada una conserva con una duración de un año, siempre y cuando los coloquemos en lugar oscuro.
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3- preparación de los melocotones
pelar y cortar los melocotones, según vayamos haciendo capas ir echando zumo de limón para evitar oxidación y espolvorear una cucharada de azúcar por encima
(por cada kilo de melocotones, el zumo de medio limón y 100 gr. de azúcar)
poner a hervir agua
cuando esté hirviendo echar los melocotones un minuto, importante, 1 minuto y sacar escurridos rápidamente.
meter los trozos bien colocados en el tarro, cubrir hasta el borde con almíbar y cerrar fuertemente
este proceso es aconsejable hacerlo sobre un plato hondo porque con cada cierre nos caerá almíbar que podemos recuperar nuevamente y evitamos ensuciar.
truco: me ayudo con un palillo de pincho moruno para sacar burbujas de aire aprisionadas entre las piezas del melocotón y que salgan a la superficie.
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miércoles, 26 de septiembre de 2012
receta dulce de manzana
ingredientes:
1 kgr de manzanas
750 gr de azúcar
zumo de un limón, incluyendo pulpa
pizca de sal
importante para tener en cuenta, las manzanas cuanto más verdes, mejor
no pelar las manzanas
y no poner la tapa a la cacerola durante la cocción.
paso a paso:
siempre hablaré de cantidades para un kilo de manzanas, aunque a mi no me compensa hacer tan poca cantidad y suelo hacer 4 o 5 kgr.
- zumo de un limón con pulpa, quitar semillas
- lavar las manzanas, partir en 4 trozos y quitar el corazón
- según vaya echando los trozos de manzana, las voy cubriendo con el zumo para que no oxiden y con azúcar para que vayan soltando almíbar
- añadir una pizca de sal
y añadir un poca de agua (medio vaso) para que al principio no peguen, ojo, muy poca cantidad, que cubra el fondo de la olla.
poner a fuego muy lento, revolviendo muy frecuentemente, durante 45 minutos (si las manzanas están maduras el tiempo se reduce)
tener preparados los moldes, a mi me van fenomenal los de margarina o queso de untar.
en cuanto esté lista la cocción y sin dejar enfriar, pasar por el pasapuré o chino, verter en los moldes y dejar enfriar 24 horas
al cabo de éstas 24 horas estará completamente firme, ya podemos desmoldar para volver a reutilizar las tarrinas.
podemos envasar al vacío y también congelar, realmente nunca llega a congelar por la gran cantidad de azúcar, así que para consumir no hace falta sacar con mucha antelación
martes, 25 de septiembre de 2012
funda de tela para tapa de tarro de conserva casera
estoy haciendo tarros de conserva de melocotón pavía en almíbar (pondré entrada con receta) y me gusta que tengan buena presencia los tarros que regalo.
para ello utilizo:
-retales de tela de tiendas de decoración (los de los muestrarios que no se comercializan)
-cordón de rafia de los paquetes de pasteles
paso a paso:
-corto un círculo de tela
-paso todo el borde por la llama de una vela (para que no deshilache y para dar un toque rústico)
-lo coloco en la tapa del tarro con una goma elástica (para facilitar la colocación del cordón)
-doy un par de vueltas y anudo el cordón de rafia
-y por último quito la goma
es fácil, rápido y un detalle muy bonito
viernes, 21 de septiembre de 2012
guarda manguera hecho con un neumático
es un neumático de moto trial, simplemente le dí la vuelta y lo pinté con esmalte uretanado de varios colores.
al principio iba a ser una jardinera para la zona de la piscina, pero ya la tengo bastante saturada y como segunda opción estaba la de mantener recogida y ordenada la manguera.
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