sábado, 3 de noviembre de 2012

adornos a ganchillo con tapones y anillas de botellas plásticas

si no disponemos de anillas de los cuellos de las botellas, las podemos hacer, cortando con un cuchillo de sierra la boca de un tetra-brik o de una botella de aceite, por ejemplo.






seta gigantea a la plancha





la seta que recogí ayer
la lavé, quité la piel e hice rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor.

puse la sartén con un poco de aceite de oliva a fuego fuerte

al echar las rebanadas les pasé la brocha con aceite

espero a que doren por ambos lados, las retiro, echo sal y ajo seco en polvo y listo!!!!, podemos comerlas como si fueran pan de molde tostado, con queso, paté..., se pueden usar como sustitutas de las láminas de lasaña........

ahora voy a freír morcilla fresca y será un magnífico entrante para hoy

viernes, 2 de noviembre de 2012

Langermannia gigantea

he localizado una zona donde hay muchos ejemplares, algunos gigantescos que posiblemente se acerquen a los 20 kgr de peso.

me he traído uno muy joven y casi una bola perfecta, pesa un kilo y lo prepararé en rebanadas rebozadas y también algunas rebanadas rellenas de jamón y queso.

- Tiene propiededes medicinales, fundamentalmente desintoxicantes, desinfectantes y antiinflamatorias, utilizándose actualmente en la investigación farmacéutica.
- También se ha utilizado como hemostático, esto es, para detener hemorrágeas.
- Recientemente se investiga en en un compuesto denominado "Calvacin", aislado de la gleba de la Langermania gigantea que parece que posee prometedoras propiedades anticancerígenas.

Por su gran tamaño es bastante difícil confundirla. Puede confundirse con la Calvatia booniana que puede alcanzar grandes dimensiones, pero esta última tiene un exoperidio (capa externa) bastante más grueso y esquematizado en placas desde la juventud. (también ésta es comestible)






adornos a ganchillo con anillas de tapones


las anillas de los tapones, tienen una serie de pestañas que hacen que no se salgan de la parte roscada del cuello de la botella.

si le damos la vuelta a esas anillas, cogerán diferentes formas, dependiendo del número de pestañas, y dichas formas se mantendrán y no volverán a ser redondas, ya que las propias pestañas impiden que cojan nuevamente la forma original.



martes, 30 de octubre de 2012

los primeros níscalos de la temporada

la tarde se me dio bien, jejeje, encontré unos maravillosos ejemplares de níscalos

Lactarius deliciosus


al final fueron 33 níscalos y 9 proceras

receta conservar setas en tarros de cristal al vacío

poner a hervir doble cantidad de vinagre que de agua, pizca de sal, cucharada de azúcar, hoja de laurel, diente de ajo y pimienta.

cuando esté hirviendo echar las setas troceadas y dejar a fuego suave que siga hirviendo durante 10 minutos

envasar en los tarros, cerrar bien y poner a hervir para su correcto vacío durante 15 minutos más.

para consumir se deberán recudir bien


secadero de pimientos picantes y setas

con malla metálica tipo gallinero, para colgar del tendal y secar los pimientos picantes y las setas por el día.




y por la noche pasan al sótano

las setas, dentro de 2 semanas las guardaré en tarros herméticos

cuando las vaya a utilizar, las hidrataré en leche

lunes, 29 de octubre de 2012

receta setas

las proceras que recolecté ayer por la tarde

ayer a la noche ya las pasé por la plancha y las reservé para hacer la comida de hoy.

hice una salsa sofrito con cebolla, tiras de pimiento, ajo en láminas, pimienta, cayena, vino blanco, sal, jamón y perejil.

cuando prácticamente estaba en su punto, eché las setas hechas a la plancha y al cabo de 5 minutos ya estaban listas.



ya sería suficiente, sobre todo como acompañamiento a unos tallarines, pero quise echar un ingrediente más, en este caso gula, pero podía ser huevo cocido, gambas, mejillones.............etc. todo queda sabroso con las setas.

domingo, 28 de octubre de 2012

castañas y setas

hoy hacía una tarde maravillosa para recolectar tesoros que nos regala el otoño



Macrolepiota procera:




viernes, 26 de octubre de 2012

truco pelar pimientos y hacer conserva

ayer se recogieron todos los pimientos que quedaban el el huerto
se lavan y se cortan a la mitad
se ponen en un cuenco, mojados y muy bien tapados con film transparente
8 minutos en el microondas a 900 de potencia con un diente de ajo
se dejan enfriar sin destapar, cuanto más fríos, mejor pelan
se quita la piel muy fácilmente
tenemos los tarros de cristal esterilizados (15 minutos hirviendo), metemos el diente de ajo en el fondo (estará cocido), salamos los pimientos y los metemos en los tarros y rellenamos con el jugo que soltaron
se cierra el tarro y se pone a hervir un mínimo de 20 minutos, totalmente cubiertos de agua

y listos!!!!!!!

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